埼玉県は21日、同県熊谷市拾六間のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店
「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた6人が腸管出血性大腸菌O157に感染し、
うち女児(5)が溶血性尿毒症症候群(HUS)で意識不明の重体、男児(4)と女性(60)が
重症になったと発表した。いずれも入院中で、退院のめどは立っていない。
県によると、ポテトサラダは、でりしゃす籠原店が県外の食品加工工場から仕入れ、
ハムやリンゴをまぜて販売していた。県は同店を21日から3日間の営業停止処分とした。
14日に群馬県から埼玉県に「群馬県内の医療機関に入院中の埼玉県内在住の患者から
O157が検出された」と連絡があり、埼玉県が調べていた。
7日に販売された「ハムいっぱいポテトサラダ」と8日に販売された「リンゴいっぱいポテトサラダ」を食べた
埼玉県内居住の4~60歳の8人(男性4人、女性4人)が腹痛などを訴えた。
食彩館マルシェ籠原店とでりしゃす籠原店を経営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)は
「発症された皆様とそのご家族の方々、また日頃よりご利用頂いているお客様や関係者皆様に、
多大なご迷惑とご心配をおかけいたしましたこと、心より深くお詫び申し上げます」とするコメントを発表した。
■O157 腸管出血性大腸菌の一種で、少量でも食中毒の原因となる。発熱や下痢、血便を引き起こし、
HUSや脳症を併発して死亡することもある。抵抗力が弱い乳幼児や高齢者は重症化しやすい。
生または加熱が不十分な肉、野菜など幅広い食品で感染例がある。75度で1分以上加熱するか
塩素で殺菌する。平成8年には堺市で集団食中毒が発生し9千人以上が感染、小学生3人が死亡した。
ソース 産経ニュース 8/21 19:45
http://www.sankei.com/affairs/news/170821/afr1708210022-n1.html
(出典 jiei-vilogger.com)
俺の食事スーパーの惣菜がメインだから怖いわ
>>6
そりゃ便利だわな、オレは料理とインスタント系食品やパンだな。
>>6
>俺の食事スーパーの惣菜がメインだから怖いわ
全米が泣いた
惣菜をバイキング方式で選ぶスーパーがあるけど汚いと思って買えない
>>9
日本はまだマシだよ、タイの屋台なんかは安いけどどれもホルマリン漬けだからね、
あれは環境ホルモンだからタイ人はとんでもないことになってるんだよ、
まあでも家畜だって化学ホルモン漬けだからね、人間も家畜だし。
香料や添加物の発達は味覚の崩壊を表す
従って君らは舌まで騙されて食物の腐敗による
味覚変化さえ理解不能。
>>15
あとBグルメね。
匂い系の洗剤は陰謀レベルだろ。
O157って営業している店舗でよく発生するけど家庭からとかあまり聞かない
自宅の方が無頓着に調理しているように思うんだけどな
>>21
ホントそうだね。
流しの角に三角コーナーとかあるのに
家で作ると意外と平気なのはなんでだろう?
意外と油断しがちなのが手作りパン屋のパン
過去に一回凄まじい胃腸炎になったことがあるわ
おまいらも気つけろよ
>>28
あー、近所のパン屋でパン買ったら酸っぱかったわ
陽のあたる窓際に置いてあった
>>28
それって障害者のやつ??
>埼玉県は21日、同県熊谷市拾六間のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店
「でりしゃす籠原店」で
業務用スーパー?
>>31
違う。もともとレンタル店も経営していた多角化企業の
スーパー部門。ファミリーブックという。
本部は群馬の太田市。
しかし最近身売りしてスーパー部門だけ残ってる。
業務スーパーどころか海外輸入菓子まである
スーパーだよ。その問題のモノはおそらく店内の
作りおきしてあるオカズだろうな。
自分で詰めて量り売りやってるシステム。
コメント
コメントする